セルフ父の日 馬刺し
お取り寄せの馬刺しがキター━(゚∀゚)━!
思いの他、時間がかかったな・・・・・・
冷凍の真空パックのブロックが3つ(予想より小さいが・・・)
(写メを撮り忘れた・・・この辺がまだブログ慣れをしていないのと空腹からくる考えの無さだろう。いずれにしてもかなりの不覚!!)
それを二つほど流水にて解凍♪
一つをフライパンで表面を軽く焼いてみた。
(HP上にさくら丼のつくり方があったがそこから流用してみた。)
それを適度の大きさに切って皿に盛る・・・
上が軽く焼いた奴。
これにはやはり、冷酒か焼酎だろうが、私は焼酎のロックで!
単身赴任の私には少し贅沢すぎる晩酌だが
いた仕方ない。親父に旨いものを贈るためにも試食しなくては・・・
しかし、ここでストップ!
写真の中のネギやおろし生姜、それにおろしニンニクなどついてませんよ!
単身赴任の私でも突然どんな肴に出くわしてもいいように最低限の準備はしてある。
まず、ネギ!これは冷奴から・・・冷奴まで・・・いや、どんなものにでも合うから常備しておきたい。
スーパーで青ネギを買ってひたすら刻んだらタッパーに入れて冷凍しておく!これは絶対やっておきましょう!必要な時に切るなんて絶対しないし、いつもネギを買わなければならない。(翌日まで、指はネギ臭いが)
そして、薬味!
私は常にこれだけ常備してある。
ゆず胡椒は好み次第か・・・
余談だが両サイドにある ”信州善光寺 八幡屋礒五郎”の七味と一味は
かなりのオススメ物件だ!食べる七味と言っていいくらい美味しい!
【長野名産品】信州善光寺 八幡屋礒五郎 七味唐辛子14g缶入 【DM便不可】
【長野名産品】信州善光寺 八幡屋礒五郎 一味唐辛子 12g缶入 【DM便不可】
脱線しましたが、薬味を載せていざ実食!♪
・・・柔らかい!まーーったく臭みがない!タレもゼツミョー!!
そのままも旨いが、何より焼いたのがすごい!!
ヒレステーキの超レアを食べてるようで、焼き目の香りと肉の柔らかさが最高!
お店側はさくら丼に限らず、もっとこの食べ方を推すべきだ!
・・・・・・なにはともあれ、この表面を焼いた超レア馬ステーキ(馬刺し)を親父や家族にも味わってほしくなった!
到着まで時間がかかったのですぐに申し込んだ。
もし、取り寄せる方がいるなら早いほうが・・・そして絶対表面焼いた超レアを食べてほしい!
マジ、うまかった!”若丸”さん、ごちそうさまでした。・・・至福!